Новости

Что нужно знать о растительных маслах

Опубликовано в Новости

 maslo

  Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

  Существуют различные виды масел:

  1) по исходному сырью (КУНЖУТНОЕ, ЛЬНЯНОЕ, ГОРЧИЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, ОЛИВКОВОЕ, ТЫКВЕННОЕ, КЕДРОВОЕ, КОКОСОВОЕ, АРАХИСОВОЕ, МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА, ОБЛЕПИХОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ, МАСЛО АВОКАДО, ПОДСОЛНЕЧНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ, ПАЛЬМОВОЕ, ХЛОПКОВОЕ и др.),

  2) по технологическим процессам производства,

  Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

  Гидратированное — прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

  Рафинированное — прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

  Дезодорированное — очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

  Способы извлечения масла:

  холодное прессование — такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

  горячее прессование — сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме;

  экстракция — сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

  3) по консистенции растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

  Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

  Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

  - с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое, масло авокадо);

  - с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и др.).

  Что необходимо знать при покупке масла.

  Наиболее полезным будет нерафинированное, холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

  Рафинированные масла проходят различные стадии очистки, при которых нарушается естественная структура масел и меняется химический состав. Ценность этих масел с точки зрения здорового питания стремится к нулю. Поэтому их лучше не употреблять.

  Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

  Срок хранения растительного масла может быть длительным — до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

  Какое растительное масло самое популярное сейчас? В мире распространены пальмовое, соевое и рапсовое масло. Подсолнечное масло на четвёртом месте. Это объясняется отличными свойствами этих масел для жарки и фритюра, длительным сроком хранения, а также их низкой ценой. Рост производства этих масел также связан с их востребованностью в качестве биотоплива. А дорогое оливковое далеко позади.

 https://pikabu.ru/story/7_neozhidannyikh_faktov_pro_maslo_7859708

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/rastitelnoe-maslo-raznoobrazie-vidov/

 


lentadang1

 
 

ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных: заболевание бешенством, кошки, содержащейся по адресу г. Тверь, ул. З. Коноплянниковой - НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ (согласно протоколу ФГБУ ТверскаяМВЛ).
 Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных: заболевание бешенством, собаки, содержащейся по адресу г. Тверь, ул. Ефимова - НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ (согласно протоколу ФГБУ ТверскаяМВЛ).

  Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ВНИМАНИЕ! ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных о подозрении в заболевании бешенством, кошки, содержащейся по адресу г. Тверь, ул. Крайняя. Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

Новый сервис подачи предварительной заявки на оформление ветеринарных сертификатов

Опубликовано в Новости

Лето, время путешествий!

Владельцы домашних животных знают, что перед планированием путешествия нужно сперва позаботиться о том, с кем останется любимец: обзвонить родственников или друзей, найти хорошую гостиницу для животных. Но ведь есть ещё один способ: взять Барсика или Барбоса с собой. Сегодня разбираемся, как сделать эту миссию выполнимой.

     Нашим любимцам гораздо сложнее путешествовать, чем людям. Правительства беспокоятся о распространении болезней на территории их страны и контролируют, чтобы к ним не ввезли больных животных.

Россельхознадзор сообщил об успешном завершении тестирования сервиса подачи предварительной заявки на оформление ветеринарных сертификатов на убывающих в третьи страны мелких домашних животных в электронной системе ветеринарной сертификации E-cert.

Внести данные в онлайн-заявку (https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create) на оформление ветеринарного документа можно при путешествии в любую страну мира. 

В частности, теперь в системе eCert в сертификат возможно внести все необходимые дополнительные сведения, в том числе, о проведенных вакцинациях и обработках против паразитов, а также о предстоящей поездке: месте назначения, маршруте следования и транспортном средстве. 

Таким образом, владелец домашнего животного сможет удаленно, до прибытия в аэропорт или иное место оформления документов, направить в Россельхознадзор необходимую для оформления сертификата информацию, что существенно сократит время проведения ветеринарного контроля и выдачи сопроводительных документов.

С обновленной инструкцией о подаче заявки можно ознакомиться по ссылке: https://help.vetrf.ru/wiki.

Ссылка на источник: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/43015.html.

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

Тел.:  8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

3 августа отмечается День арбуза

Опубликовано в Новости

 

Помимо сладкого вкуса и пользы для здоровья, арбуз таит в себе и множество опасностей.

Остановимся на некоторых правилах выбора при покупке арбуза.

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили, и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов, иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. Где бы вы ни планировали покупать арбуз, на продукцию должны быть документы: сертификат качества, разрешение на продажу и т.д. (покупатель имеет полное право их требовать). Если документов нет, то на такой точке продажи приобретать арбузы не стоит.

В 100 г. арбуза 92,6 г воды, 0,4 г пищевых волокон, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов. В арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, магний и калий, антиоксиданты ликопин и цитрулин.

 Красная мякоть и засохший хвостик – признаки зрелости?

Вовсе нет. Цвет мякоти зависит от сорта арбуза. Цвет мякоти арбуза может быть красным, розовым, желтым, белым. Хвостик становится сухим через 3-4 дня после того, как арбуз сорвали. Путь с момента сбора урожая до выкладки в торговых сетях занимает определенное количество времени – примерно 2-3 недели. Соответственно, хвостики у арбузов, как правило, сухие к моменту реализации.

В арбузе нитраты действительно могут быть. Более того, согласно техническому регламенту, в арбузах допускается содержание нитратов не более 60 мг/кг. Часто белые семечки – это попытки селекционеров вывести арбуз без семечек. Но в любом случае, определить есть ли нитраты в арбузе и количество нитратов можно только лабораторно. Если покупать арбузы в официальных местах торговли, то можно не опасаться за превышение допустимого уровня содержания нитратов, поскольку такая продукция прошла проверку на соответствие требованиям безопасности.

В процессе созревания арбузы могут удобрять нитратами. К концу созревания в нем не должно быть нитратов, либо их количество не должно превышать максимально допустимого техническим регламентом, поэтому лучше выбирать наиболее созревшие ягоды. Нитраты накапливаются преимущественно в корке и в пространстве рядом с ней. Поэтому не рекомендуется есть арбузы до корки. Тем более не рекомендуется делать варенье или цукаты из корок арбуза!

Отечественные арбузы смело можно покупать с начала августа. А вот привезенные из-за границы (например, Турция, Иран) еще раньше, поскольку сезон фруктов и бахчевых наступает раньше.

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз хранится гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

https://roscontrol.com/journal/articles/arbuz-voprosi-otveti-ekspertnoe-mnenie/#


lentadang1