Новости

Лесные ягоды

Опубликовано в Новости

С началом летнего сезона люди выезжают на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы. Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса. Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

f4

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами такими как Вороний глаз (крест-трава), Белладонна (красавка), Воронец колосистый, Крушина, Паслен черный, Жимолость лесная, Бузина красная. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать - округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

Чем полезны лесные ягоды?

В пользе лесных ягод никто не сомневается. Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму.

f3

Земляника

Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара.

Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения таких заболеваний как проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие.

Кстати, земляника является и одной из первых ягод, чьи целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература.

В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.

f1 

Малина

Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди- за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41(!) калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло.

Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры. Поэтому особенно рекомендуют малину людям, страдающим различными видами малокровия. Также малина помогает при пищеварении и различных сердечных заболеваниях.

В лечебных целях из малины делают сиропы и настойки, а в гастрономических – компоты, варенья и начинки. 

Черника

Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хорошо борется с проблемами желудка. А еще вылечивает ангину, ожоги, стоматит и другие болезни. Во Франции до сих пор чернику рекомендуют в составе кровоостанавливающих компрессов. А в Австрии для лечения гастрита.

​                Но все же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины, которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний.

Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ.

Морошка

Ее плоды пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. Ягоды морошки в собственном соку сохраняются до двух месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде ягода может сохраняться уже до двух лет. Брусника

Брусника богата витаминами С и В2, каротином, катехином, минеральными солями, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами. Ягоды едят свежими, мочеными, из них варят варенье, джем, делают наливки, настойки, отжимают сок. Листья брусники заваривают вместо чая, их заготавливают ранней весной до начала цветения растения – собранные в более позднее время при сушке темнеют. Бруснику можно хранить всю зиму залитой водой в бочке.

Клюква

В плодах клюквы содержатся пектины, витамин С, лимонная, хинная и бензойная кислоты, обладающие антисептическими свойствами, кальций, калий, фосфор, железо, марганец. Набором полезных веществ эта ягода, пожалуй, превосходит все прочие и очень хорошо хранится.

Голубика.

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Боярышник.

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.

Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Костяника.

Небольшое травянистое растение высотой 30 см., с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

f2


Шиповник.

Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержатся питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько заготавливая на зиму, а, в основном, насыщая свой организм свежей ягодой.

hhttps://tomin.by/news/eco/26385-kak-otlichit-yadovitye-yagody-ot-sedobnyk

http://oede.by/publication/chto_my_edim/chem_polezny_lesnye_yagody/

https://givoyles.ru/articles/hobbi/po-yagody/

https://pikabu.ru/story/sedobnyie_lesnyie_yagodyi_6675594


lentadang1

Профилактика теплового удара у животных

Опубликовано в Новости

dog t


      Уважаемые владельцы животных, с наступлением жаркой погоды резко возрастает вероятность получения животными теплового удара. Не оставляйте своих питомцев на долгое время под открытым солнцем, особенно в автомобиле. Обеспечьте животному хорошо проветриваемое помещение со свободным доступом к чистой прохладной воде, если животное уличного содержания обустройте ему навес или тент.

При первых признаках теплового удара: необычно учащенное дыхание, слюнотечение, невидящий взгляд, собака не реагирует (или делает это замедленно) на команды и/или голос владельца, плохо следит глазами за движущимися предметами, горячая сухая кожа, повышение температуры выше 39 градусов, учащение пульса, усталость, неуверенные движения, шаткая походка, мышечная слабость, судороги. Немедленно переведите его в тень, положите на прохладную поверхность, намочите шерсть животного прохладной (не холодной) водой или накройте мокрым полотенцем, предоставьте ему покой. Если меры не дают положительного эффекта необходимо показать животное ветеринарному врачу.

Ждем Вас и Ваших питомцев в нашей клинике по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д. 84, телефон 8 (4822) 52-27-63.


lentadang1

21 июня — День кинолога

Опубликовано в Новости

 dog-d21


           День кинолога - праздник не прописан в общегосударственных документах, но упоминается в различных приказах силовых ведомств, где имеются кинологические подразделения. Так же о нем всегда помнят гражданские организации, чья работа непосредственно связана со служенными собаками.

День кинолога зародился в МВД. Со временем его начали отмечать все специалисты по работе с собаками. В честь праздника проводятся различные соревнования среди специалистов, показательные выступление, вручаются грамоты и медали.

lentadang1

Профилактическая вакцинация

Опубликовано в Новости

 Уважаемые жители г. Твери и Калининского района, владельцы животных (кошек и собак).

В прививочном кабинете подразделения №1 ГБУ «Горветполиклиника» продолжается вакцинация, ваших питомцев: кошек и собак, против бешенства и других инфекционных заболеваний ваших питомцев. За 5 месяцев 2021 было привито против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза, бешенства собак 2058 голов, против кальцивироза, вирусного ринотрахеита, панлейкопении, хламидиоза, бешенства кошек 1155 голов.

В аптеке ГБУ «Горветполиклиника» представлен широкий ассортимент вакцин используемых для профилактики инфекционных заболеваний (Нобивак DHPP+Lepto+R, Эурикан-LR, Нобивак –Tri-Cat, Мультифел-4).

Также можно привить животных бесплатной вакциной против бешенства – Рабикан.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете ГБУ «Горветполиклиника» по адресу:

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова д. 84, режим работы с 9:00 до 21:00, телефон 52-27-63



Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84, тел. 52-27-63

lentadang1

ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРЕШНИ

Опубликовано в Новости

ch3

1. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА: ВАЖНО ЛИ ЭТО

Сегодня уже мало кто обратит внимание, проходит ли продукция, которая продается на рынке, контроль качества и безопасности. Большинство считает продающуюся продукцию в отведенных для этого местах чистой, полезной и проверенной. Но не всегда это соответствует действительности. Необходимо спрашивать об этом у продавца и просить представить необходимые документы.

Если же покупать черешни в упаковке в магазине, то на ней уже указана вся необходимая информация. На что обратить внимание именно на упаковке? На дату производства, сроки хранения, температуру хранения. После обязательно обратить внимание, где хранятся черешни, желательно чтоб это было темное сухое место, под прямыми солнечными лучами ягоды будут гнить уже через несколько часов. После этого обязательно обратить внимание на внешний вид продукта.

2. КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕРЕШНИ НА ВИД

 ch2

Мелкие дефекты на самих ягодах – показатель их плохого качества. Не нужно думать, что вмятины и царапины не сулят ничего плохого, скорее наоборот. В них развивается большое количество бактерий, которые могут быть возбудителями различных болезней. Вмятины становятся причиной брожения продукта и его гниения, потому такие ягоды употреблять не желательно.

3. О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ПЛОДОНОЖКА

Если у основания плодоножки есть вмятины или темные круги, значит, черешня начинает гнить, и сорвана была уже давно. Употребление такого продукта становится причиной диареи, а также в нем могут размножаться вредные бактерии. Сама же плодоножка должна быть зеленой, блестящей на вид, если она сухая, вялая или темная, это говорит, что черешня давно стоит на прилавке.

4. А О ЧЕМ РАССКАЖЕТ СОРТ ЧЕРЕШНИ

Особое внимание нужно обратить на сорт, ведь черешня может быть желтого цвета, алого, темно-красного и даже почти черного. Неопытные покупатели иногда путают темные сорта черешни с такими, срок годности которых уже истекает. Потому нужно уточнять у продавца сорт черешни, а при возможности продегустировать несколько ягод.

Желтая черешня очень плохо переносит транспортировку, имеет тонкую кожуру, потому часто может быть поцарапанной и с вмятинами, что также указывает на ее ненадлежащее качество. Еще одно наблюдение: темные ягоды содержат в себе больше сахаров, а светлые богаты на витамин С.

ch1

5. ЯГОДЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО СПЕЛЫЕ И В СЕЗОН

Черешни, которые продаются ранее мая, с большой вероятностью обработаны химическими веществами. Конечно, нужно учесть и сорт ягоды, некоторые деревья плодоносят уже в начале мая. Причем ранние сорта черешни плодоносят и в наших странах, но иногда ягоды транспортируют из Молдовы, Азербайджана, Израиля или Греции.

Нельзя покупать черешню, которая и по вкусу, и по виду неспелая. Ягода должна быть сочной, мясистой, сладкой. Если же плод слишком маленький и кислый, имеет очень большую косточку для своего объема, значит черешня неспелая.

6. ОТСУТСТВИЕ ЧЕРВЯЧКА В ЧЕРЕШНЕ НЕ ОПАСНО

Если в черешне есть червяк, то это не повод для паники, а скорее наоборот: это является показателем ее качества продукта и отсутствия в нем химических веществ. Белый червячок в черешне – это личинка вишневой моли. Но не обязательно во всех натуральных ягодах он будет находиться, но и пугаться этого не стоит, ведь опасности для здоровья это не предоставляет.

Ягоды обязательно нужно хорошо мыть перед использованием и хранить в холодильнике, желательно в специальном сухом контейнере. Чтоб черешня сохранялась подольше, рекомендуется удалять плодоножки и сохранять при низких температурах. Но ранние сорта черешни сохраняются очень плохо, потому их желательно употреблять сразу.

 https://with-sport.com/library/choose-a-sweet-cherry

 

lentadang1

График работы Учреждения в июне 2021 года

Опубликовано в Новости

11 июня с 9:00 до 18:00
12 июня - выходной день
13 июня с 9:00 до 18:00

Прием в остальные дни - согласно основному графику работы.

Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84, тел. 52-27-63

lentadang1